четверг, 23 июля 2015 г.

Две мои самые большие ошибки в Америке

Когда я подрабатывал на Uber, два раза я подвозил одного мужчину, лет 55 и каждый раз я возил его в Сан Франциско. Ну и в дороге мы говорили. О погоде, политике, деньгах. Я ему рассказывал про то, что эмигрант, вот 1,5 года как тут. Про свои планы на будущее: хороший FICO, дом в кредит, авто в кредит и так далее. Он сказал мне одну очень интересную вещь, которая довольно сильно, я считаю, изменила меня и мою жизнь за эти 6 месяцев.

Never ever listen to broke people. They are broke and don't give a f..ck. If you want to know how to have more money - don't ask broke people. Ask people who have money. If you want to have more time for doing stuff - don't ask broke people, they don't have time for anything. Ask people who have time for everything. If you want to lose weight - don't ask fat people. Ask strong and 'skinny' people. If you wanna be a good father - ask a guy who's . But when you get an advice, don't use is right away. Just think first.


И за последние пол года очень много "невозможного" стало возможным. Очень много "теоретиеского" вдруг стало практическим. Это, пожалуй, один из самых ценных советов, что я получил за эти 2 года жизни в США

Но так же, за эти два года в США у меня были и ошибки. Не все было плавно, гладко и быстро. Какие-то ошибки были маленькими и совсем незначительными. Настолько незначительными, что я о них уже и не помню, но две из них они были очень серьезными ошибками. И об этих ошибки стоит рассказать, хотя бы потому, что кому-то это может быть полезно.

Ошибка №1
Мы приехали летом. Не знаю как в других штатах, но почему-то кажется, что это "средняя температура по больнице", но в Калифорнии, а особенно в Bay Area, цены на жилье летом растут. И растут катастрофически сильно. Связано это со многими факторами, основной из них - это школа. Люди откладывают переезд в новые штаты, города, районы до того, как закончится учебный год. А после этого, начинается массовая миграция людей с детьми школьного возраста. Они переезжают, выбирают школы получше, спрос рождает предложение и цены стремятся вверх. То, что вчера сдавалось за $2000 сегодня уже будет $2200


Помимо этого, спрос намного выше предложений и вам нужно побегать, чтобы поискать квартиру/дом. Побегать, платить за подачу заявки и так далее. "Чем же это так плохо, что является одной из самых больших ошибок?", - могут спросить некоторые. Ответ очень простой - спустя год, когда закончится срок действия вашего контракта и нужно будет заключать новый, опять будет та же самая ситуация - лето, с большим ажиотажем. И подъем может быть значительный. В первый год нам подняли всего на 5% и мы подписали лиз еще на один год. А второй год нам подняли на 10% и мы подписали лиз на 9 месяцев, чтобы просто переломить ситуацию, когда поиск и съем жилье приходится на самый горячий сезон.

По рассказам некоторых людей, самое лучшее время для съема - декабрь-январь - никто не переезжает, если в комплексе есть квартиры, то с вами готовы разговаривать и торговаться. Квартир конечно же не так много, но и спрос в разы меньше.

Ошибка №2
Мы купили автомобиль в кредит. Приехав в Америку мы наслушались рассказов "опытных эмигрантов" и американцев о том, что без кредитной истории в США никуда, о том, что кредиты - это хорошо, если они хорошие кредиты. Сейчас для меня это дико, так как любой кредит - это плохо. Лично для меня. Мы это слушали и соглашались. И взяли авто в кредит, с выплатой $600  в месяц. Понятно, что можно было внести  больше первоначальный платеж и платить не $600, а $300  в месяц. Но даже если и так..... $300 - каждый месяц, плюс повышенная стоимость страховки, так как нужно платить полное покрытие все это вырастает в большие суммы, которые можно вложить на 401k или Roth IRA, а если еще и дети есть, то ESA аккаунт.

До недавнего времени я думал, что кредит - это хорошо, если он управляемый и небольшой - мой кредитный скор рос как на дрожжах и все было отлично, но сейчас, посчитав, что если бы я купил не новый автомобиль, а б/у за $10,000.00 а те же $300 откладывал в свои текущие Mutual Funds со средним возвратом 12% (при долгосрочной перспективе, более 10 лет), то у меня слезы на глаза наворачиваются от той суммы, которая могла бы быть при выходе на пенсию.

Я уже не говорю про то, что в первые 4 года новый автомобиль теряет в стоимости 40% и только выехал из салона, вы уже потеряли часть денег. Конечно это круто - запах новой машины, но сейчас я не настолько богат, чтобы покупать новый автомобиль. Да и вообще, любой кредит для меня - это зло!

Но мне опять же повезло. Встретился человек, который к своим 45 владеет домом, не в кредит, ездит на авто - не в кредит и дети его будут учится не в кредит. Он мне дал несколько советов: куда стоит смотреть, какие книги почитать и рассказал про пенсионную систему, с системой IRA аккаунтов, в том числе и для образования детей. И для этого не нужно зарабатывать по 350 000 в год, как могут подумать некоторые - все гораздо проще, но требует некоторой усидчивости и определенного mindset'а

На данный момент - это пока основные ошибки, которые мы допустили за эти два года. Если бы я ехал сейчас, то я не стал бы приезжать летом, а приезжал зимой и уже чего я бы не стал делать, так это покупать машину в кредит. А вместо этого купил бы подержанный автомобиль.

Вот, пожалуй, и все... А во всем остальном я бы ничего не стал менять.

Не забудьте подписаться на обновления

13 комментариев:

  1. Анонимный23 июля 2015 г., 16:12

    "куда стоит смотреть, какие книги почитать" А с публикой поделиться знаниями?

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный23 июля 2015 г., 23:57

    а мотоцикл ты за кэш взял? взял и занес 8К? правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. $6500 - если быть точнее. Не за кэш, но вовремя опомнился и спустя месяц этот кредит был выплачен с $0 переплатой в качестве %

      Удалить
  3. Привет, спасибо за статью. Про savings and mutual funds нет ни одного ютубера, не хочешь рассказать об этом подробнее? Думаю людям будет интересно.
    Я тебе задавал вопрос под твоим интервью у Портнова - Не мог бы ты рассказать про свою работу подробнее. Какую среду вы развертываете для тестирования, какими тулзами пользуетесь, есть ли что-то опенсорсное, пользуетесь ли облачными сервисами?
    Если не можешь рассказать про нынешнюю работу, может расскажешь как ты тестировал гугловский API.
    Я готовлюсь к перезду в Америку, но то количество фрэймворков и языков программирования просто сбивает с ног, не знаешь за что взяться. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Чтобы рассказывать про Savings нужно иметь этот savings. Вернее даже не так, чтобы делиться опытом и советовать что-то людям, нужно а) знание б) чего-то добиться в той сфере, о которой советуешь. Я пока, что только начал свой путь построения savings и стратегии на долгосрочную и краткосрочную перспективу. Поэтому делиться просто не могу ничего еще.

      На счет работы - это закрытая тема.

      Я бы посоветовал взяться за что-то одно: Python, Java или Ruby и довести до конца. Когда знаешь один язык программирования, выучить второй - ерунда. Ну, а framework'и опять, же, когда есть в запасе один язык программирования - это один вечер. Ну, максимум - два.

      Лично для меня, изучения языка программирования научило самому находить ответы на вопросы, в том же google, Stackoverflow и так далее. И после этого изучение фреймворков не представляется каким-то сложным процессом

      Удалить
    2. В том-то и дело, что мне не сложно. Я активно учу Ruby и все фрэймворки связанные с ним (Ruby on Rails, Cucumber) Научился как деплоить проект в облако, что такое version control и т.д.
      Просто технологий так много, что глаза разбегаются и я просто не понимаю чем лучше заняться, что лучше учить.
      Смотрю вакансии на мануальщиков, где запросы по 20тыщь лет опыта на яве, си шарпе и хтмл)))) Вообще становится не понятно как устроен рынок айти в Bay area.

      А на сколько востребовано security testing (pentesting)? Или load testing.

      Удалить
    3. Я бы не советовал смотреть вакансии на Dice - мое личное мнение, что Dice - это рекрутерская помойка. Я бы ориентировался на LinkedIn, Glassdoor.

      Если учишь Ruby, то Rails, Cucumber - это тот минимум, та база, которая поможет тебе чувствовать себя уверенно. Я бы еще добавил
      Linux, SQL и одну NoSQL базу

      Параллельно стал бы изучать CI системы. В amazon за $10 в месяц можно арендовать сервер и там все это развернуть.

      Security и Load - я не встречался, просто потому, что не лез в эту область.

      Удалить
    4. P.S.
      Java Script туда же

      А вообще, если хочется быть full stack QA то нужно уметь
      - Functional
      - API
      - Load/Stress
      - Mobile

      Удалить
    5. Спасибо))
      Я в основном Linux пользуюсь. SQL, PHP, Html и далее мне знакомо.
      Посмотрю видосики про Hadoop. CI интересная тема, читал пару статей на Хабре, но не вникал. Ок, значит я на правильном пути)) Спасибо

      П.С. Вопрос насчет Glassdoor - Компании с рейтингом 2 или 2.5 звезды, с гневными отзывами, действительно настолько плохие?

      Удалить
    6. Все очень индивидуально. Когда я приехал, то для меня работа в компании 2,5 звезды было нормальным. Потому как моя шкала комфорта была на уровне Российских Компаний. Но сейчас, моя шкала комфорта стала выше и да - сейчас эта же самая компания была бы для меня ужасом

      Удалить
  4. а как на счет разработчиков ПО на ios?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если честно, я не понял вопроса

      Удалить
    2. ой, извеняюсь. сверху человек ( Карпо) уже задавал вопросы"Я готовлюсь к перезду в Америку, но то количество фрэймворков и языков программирования просто сбивает с ног, не знаешь за что взяться. Спасибо!".

      Как xcode и прочее востребовано и что почем?))

      Удалить