воскресенье, 19 февраля 2017 г.

Сотовая связь в США и мой опыт с Ting

Мои друзья и знакомые спрашивали меня есть ли в США что-то, что мне не нравится и что в России было намного лучше. И мой ответ был, да и остается по сей день - сотовая связь и Интернет. Об особенностях Интернет и стоимости у местных провайдеров я напишу как-нибудь позже, а про сотовую связь я хочу поговорить сегодня.

Связь в США дорогая и плохая... Если покрытие в крупных городах и районах прилегающих к ним еще более-менее, то стоит отъехать от основного шоссе вглубь, как связь начинает пропадать, а затем и просто отсутствует от слова совсем. Иногда бывает что живя в крупном городе или районе качество вашей связи будет зависеть от района где вы проживаете, или... от комнаты в которой вы находитесь. Наш первый оператор - T-Mobile отлично работал в туалете нашей квартиры, но не работал в гостиной.

В США есть своя "большая тройка": Verizon, AT&T и T-Mobile. При этом Verizon - самый дорогой и с самым большим покрытием, AT&T - чуть дешевле и, соответственно качество связи чуть похуже. Ну, а T-Mobile - любимец жителей больших городов - самый дешевый среди "большой тройки", но качество связи очень зависит от места вашей дислокации, включая даже комнаты в вашей квартире. 

Самый дешевый тариф у Verizon, например, с безлимитной голосовой связью и СМС и 2Gb Internet обойдутся вам в $35 в месяц. А если вас двое, то смело умножайте эту сумму на два. Ну, а если вы хотите получить безлимитный Интернет, голосовую связь и СМС то...
Все верно, за один номер вы будете платить $80 в месяц (плюс налоги и сборы), а если вас в семье двое, то $70 за каждый номер или $140 в месяц (плюс налоги и сборы) и так далее. И та стоимость и условия обслуживания что есть сейчас в России вам покажутся сказкой.
Но есть и обратная сторона этой медали - MVNO (Mobile Virtual Network Operator) - если кратко, то это когда компания "А" выкупает у компании "Б" трафик: голосовой, Интернет и СМС в большом количестве за небольшую стоимость и перепродает этот трафик абонентам. Компания "А" выступает в качестве виртуального оператора, она проводит маркетинговые акции и продвижения, но все услуги предоставляются на базе реального оператора. Подробнее про MVNO можно прочитать в Wikipedia eng/рус

Количество таких виртуальных операторов много. Отзывы по ним разные, кто-то доволен, кто-то нет. Мы попробовали несколько и остановились на Ting Mobile по нескольким причинам.

1. Индивидуальный выбор и настройка услуг.

Операторы сотовой связи превращаются в "трубу". В трубу по перекачки гигабайтов информации. Все больше и больше людей потребляют меньше голосового и СМС трафика и все больше и больше потребляют Data/Internet трафик. Поэтому основные операторы продавая пакет, продают Интернет трафик: 300Mb, 500Mb, 1Gb, 5Gb, 15Gb или Unlimited и вы, хотите того или нет, получаете безлимитный голосовой и СМС трафик. Хотите вы того или нет.

Ting Mobile предлагает вам самим выбрать тот набор услуг, который нужен именно ВАМ и платить за то, что нужно ВАМ. Вот тут вы можете выбрать набор услуг, который нужен именно вам и посмотреть на стоимость - клик

На 19 февраля наш счет составляет ~ $16

2. Сервис с человеческим лицом

Я звонил в службу поддержки всего один раз. И мое время ожидания на линии было....
В общем, с уверенностью могу сказать, что этот ролик говорит сам за себя

3. Покрытие

Ting Mobile работает на базе Sprint Mobile* и в нашем случае, обладает лучшим покрытием чем AT&T и T-Mobile. И конечно же, огромным плюсом является тот факт, что Ting обеспечивает и GSM, и CDMA покрытие, что в случае нашей семьи является огромным плюсом.

4. Цена

Про стоимость я уже писал выше, вот лишь небольшой пример - скриншот наших счетов с декабря месяца
А теперь сравните с ценами "большой тройки"
Это четвертый месяц когда мы пользуемся Ting и переходить на другого оператора не собираемся.

Если вы решитесь подключиться к Ting то можете воспользоваться моей реферальной ссылкой https://z5h4jo5anpg.ting.com/ - вы получите $25 которые сможете потратить на оплату счета или скидку при покупке девайса. Ну и я так же получу $25 :-)

* Как написал Антон К в комментариях, оказалось что для GSM и CDMA Ting использует разных операторов. Для  CDMA используется  Sprint,  а для  GSM - T-Mobile. Будьте внимательны

Не забудьте подписаться на обновления

14 комментариев:

  1. А в чём плюс как GSM, так и CDMA покрытия?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1. Больше покрытие особенно если телефон, как например iPhone, умеет работать в двух сетях
      2. До недавнего времени мой телефон был GSM-only, а телефон жены CDMA-only и мы без проблем пользовались Ting без надобности подключать два разных оператора

      Удалить
    2. О как, а я думал, что это от карточки зависит: если карточка GSM, то только в GSM сетях и работать будет…

      P. S. Лёгкого переезда и ждём пост с нового места!

      Удалить
    3. Спасибо, Стэн! по крупицам собираю такую важную информацию.

      Удалить
  2. Спасибо, заказал по вашему рефералу пару симок. Давно хотел свалить от Т-мобила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам, надеюсь вы останетесь довольны Ting'ом

      Удалить
    2. Тоже жду симку. Готов помахать рукой T-Mobil.

      Удалить
  3. Стас привет! А номер я так понимаю не сохранить старый?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, старый номер сохраняется. В США работает программа MNP (Mobile Number Portability) - когда можно номер переносить от одного оператора к другому. ЗАнимает это 5-10 минут.
      Для этого нужно позвонить текущему оператору и попросить у них PIN - этот пин нужно будет ввести у нового оператора.

      Удалить
  4. Анонимный25 мая 2017 г., 17:30

    Вот и я наконец решил попробовать Ting. Заказал сим карту и позвонил в поддержку. Оказалось что GSM они поддерживают на базе T-Mobile (используют только их вышки) и CDMA на базе Sprint. В моем случае телефон поддерживает только GSM, поэтому данный ход оказался не таким уж и полезным. У меня сейчас T-Mobile и связь расстраивает. Хотел выиграть за счет качества связи при переходе на вышки Sprint - а тут такая засада.

    Anton K.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за уточнение. Мне жаль, что вам пришлось так и остаться с T-Mobile. Оба моих телефона используют CDMA/GSM и я даже и не знал что Ting использует разных операторов.
      Я обновлю запись

      Удалить
    2. Анонимный25 мая 2017 г., 19:05

      Но в любом случае я попробую эту симкарту. Если ничего не изменится, а тратить буду меньше на связь то просто перейду на gms ting, на некоторое время пока не перейду на трубку, которая поддерживает CDMA!

      Удалить