воскресенье, 9 августа 2015 г.

Почему мы все еще живем в Калифорнии?

Несколько дней назад, общаясь со знакомыми, вдруг понял, что мы уже 2 года в США. Вернее уже больше, почти 2 года и 3 месяца и все это время мы прожили в Калифорнии.

За это время произошло достаточно много всего интересного и очень интересного. Многие из тех, с кем мы начинали учиться в Школе Тестеров разъехались кто куда: кто-то переехал в другой город в пределах Калифорнии, кто-то уехал в другой штат, а есть и те, кто наоборот, приехал в Калифорнию покорять Кремниевую Долину. Но от тех кто уехал, мы все чаще и чаще слышим вопрос: "Почему вы все еще в Долине?!" Вопрос очень интересный и довольно непростой.

Commiefornia


Хорошо там, где нас нет.
А тем, где мы есть - вообще замечательно.

Как и у любой медали, так и в любом месте проживания есть две стороны: плюсы и минусы. Выбирая место проживания, человек должен учитывать как положительные, так и отрицательные моменты. По крайней мере мне так кажется, что здравомыслящий человек должен делать свой выбор на основе полученной информации и ее анализе, а не только на одних лишь эмоциях "нравится / не нравится".

Итак, сейчас попробую рассказать о том, что же нам тут нравится и что не нравится. Хочу сразу подчеркнуть очевидные вещи, дабы избежать ненужных споров, что понятия "нравится / не нравится" - очень субъективны и у каждого они свои.

Нравится.

Погода и климат
После 30 лет жизни в России, даже при том, что 10 лет я прожил в Сочи, климат и погода в Калифорнии (SFBA) это просто манна небесная. Особенно зимой, когда просыпаешься и понимаешь, что не нужно идти на улицу прогревать машину, или надевать на себя шапку, шубу, пуховик и прочие перчатки с валенками. Хотелось бы чуть-чуть побольше дождя, особенно летом, ну, или хотя бы зимой :-)


Эмигранты
Кому-то эмигранты - как мозоль на заднице, особенно этим отличаются наши русскоговорящие братья, приехавшие со всех концов необъятной в США и через 2-3 года от них, в большей степени, слышно о том, что вокруг одни "китаезы", "индусня" и прочие "мексы". Но это тема для совершенно иного обсуждения. Русский шовинизм - он такой русский.

Для нас и лично для меня, количество эмигрантов, наоборот является если не большим, то плюсом это точно. И причин тому много: английский язык, вернее тот вариант английского, на котором говорят в Долине. Он довольно отличается от английского в других штатах и с тем уровнем языка, с которым я приехал в США, было бы в разы сложнее добиться того, чего успел добиться тут за два года. Многокультурность: в бывшем СССР, а потом и в России нам говорили, что русские - самые лучшие, смелые, умные и вообще - народ богоносец. Я конечно же утрирую, но суть, примерно, такая. И тут нам выпала возможность посмотреть и познакомиться с большим количеством людей со всех уголков земного шара, немного узнать про их культуру, обычаи, национальную кухню и так далее. И чем больше общаешься с людьми из других стран, тем больше понимаешь всю схожесть и, в то же время, различие между нами. И это просто замечательно.

Рынок труда.
Опять же, те, кто уехал из Долины могут фыркать себе под нос сколько угодно, но такого количества вакансий как в Кремниевой Долине нет нигде. Естественно, что речь сейчас идет об IT секторе. Конечно же тут довольно высокая конкуренция, которая заставляет постоянно двигаться вперед и что-то учить, делать, и не останавливаться на месте. Комфортно ли это? Не могу сказать, что это комфортно, так как я, по своей натуре, человек ленивый и приходится заставлять себя что-то делать. Особенно когда добился определенных результатов, хочется остановиться и сказать: "Ну все, хвтатит, можно уже и отдохнуть, ведь я это заслужил". Но я смотрю немного дальше, на 3-5 лет вперед. Будет ли мне полезны все те знания и весь тот опыт, полученный в Silicon Valley в будущем? Однозначно да!

Мотосезон круглый год.
Это можно отнести к погоде, но у меня это идет отдельной категорией. Думаю, что мотолюбители меня поймут. Возможность ездить на мотоцикле 300 дней в году - дорогого стоит.

Финансы.
Да, да и еще раз - да! Мне довольно много людей говорят: "Вот на 60К/80К/whatever можно отлично жить в другом штате и позволят себе то, чего нельзя позволить в Долине." И я совершенно согласен с ними, что получая 80К у нас и 80К в другом штате - это совершенно разные 80К в год, уж простите за тавтологию. Но я все же в очередной раз уверен в том, что любую ситуацию нужно примерять на себя. Так как при самой простой математике выясняется, что пока нам выгоднее, в финансовом аспекте, жить в Долине, нежели чем в Техасе, Северной Каролине или Колорадо. Конечно же, у всех свои приоритеты. Кто-то устал и хочет жить здесь и сейчас, но я стараюсь жить здесь и сейчас, с небольшим прицелом в будущее. Конечно же, мы можем спокойно сейчас уехать в другой штат и купить дом в кредит и выплачивать его 25-30 лет и отравить учиться детей, опять же, в кредит. В общем, быть как все, но у нас немного другой план.

Можно еще добавить пункты про свежие фрукты, овощи и рыбу, и про много других вещей, но думаю, что можно уже остановиться и перейти, наконец-то, к тому, что нам не нравится в Кремниевой Долине.

Не нравится.

На самом деле мы с женой долго думали и пытались собрать список того, что нам не нравится и не нашли ничего кроме налогов и цен на жилье (рент и покупка)

Налоги.
Налоги в Калифорнии - одни из самых высоких в США, помимо федеральных налогов, которые платятся в каждом штате, в Калифорнии платится налог штата, базовая ставка которого 7.25%, но со всеми дополнительными сборами составляет около 9.75% У высоких налогов есть свои плюсы и свои минусы, но все равно, каждый раз получая PayCheck - скупая мужская слеза катится по моим щекам о тех 10%, что я отдаю в фонд штата.

Цены на жилье.
Это уже притча во языцех. Жилье в Кремниевой Долине и правда очень и очень высокое. Оно неоправданно высокое. Вернее, оно неоправданно высокое с точки зрения соотношения цена/качество. А с точки зрения рыночной ситуации... Есть спрос, значит есть и предложения. Но у всего этого спроса есть и обратная сторона и на этой, обратной стороне, собралось достаточно много важных, но с первого взгляда, незаметных факторов.
  • Качество школьного образования. Если еще недавно, public school в Кремниевой Долине считались одними из самых лучших на западном побережье, то сейчас тенденция меняется не в лучшую сторону. Учительская зарплата - не самая высокая в США, но учителям ведь нужно где-то жить. На свою зарплату они явно не смогут позволить себе снимать 1 комнатную квартиру за $2000 в месяц и как следствие - переезд в другой штат или город, в пределах Калифорнии. А что за этом следует? Ухудшение уровня общего образования.
  • Демография. Выше я уже написал про то, что я за разнообразие. И это действительно так. Мне довольно комфортно находиться в мультикультурной среде. Но когда ситуация меняется в сторону монокультуртности, то тут даже я начинаю себя чувствовать неуютно. За те два года, что мы живем в Sunnyvale, CA национальный состав нашей деревеньки поменялся довольно кардинально. Если раньше у нас преобладали Индусы, потом ситуация выровнялась на небольшой промежуток времени, то сейчас, все больше и больше перевес идет в сторону orientals
Когда писал этот пост, то вспомнил еще и про демократов - которых я не люблю еще больше, чем высокие налоги. Кстати, из-за демократов, наш штат еще называют Commiefornia

Вот, пожалуй и все, что можно сказать по этому поводу. Плюсы и минусы есть везде, и принимая решение о переезде в другой штат, город, жилой комплекс, стоит учитывать во внимание всю плюсы и минусы, которые критичны конкретно для вашей ситуации. Если рассматривать конкретно нашу ситуацию, то на данный момент все те плюсы, что я перечислил выше, значительно перевешивают минусы. Мы прекрасно понимаем, что Калифорния, с ее Силиконовой Долиной - далеко не единственное место в США где можно жить и жить хорошо. Но на ближайшие 3 года, Долина будет оставаться нашим местом жительства. А если что-то и изменится - плюсы от проживания перестанут покрывать минусы, то "чемодан, вокзал и......" Ведь у нас уже есть три штата, которые мы рассматриваем для переезда.

Не забудьте подписаться на обновления

Комментариев нет:

Отправить комментарий