суббота, 2 января 2016 г.

В новый год без долгов.

Еще до переезда в США нам все вокруг говорили, что в США все живут в кредит. "Кредит - это инструмент и норма жизни в США", - так говорили нам наши знакомые и множество разных тем на форумах. "Без кредита и кредитной истории невозможно жить нормально в США", - и много-много других вещей.

Когда мы приехали, мы стали слушать эти же фразы, но уже от тех, кто живет в США. "Вам нужно открыть Secure Credit Card, чтобы начать растить кредитную историю", - говорили нам наши знакомые, - "Вам нужно взять машину в кредит", - говорили нам другие - "Ведь без кредитной истории и хорошего credit score никто не сможет купить дом в США."

И мы следовали заветам многих форумчан и знакомых, у нас было около 10 различных кредитных карт, и была своя система отслеживать какие категории получают большие бонусы и так далее - ведь бонусы/мили заработанные на кредитных картах - это "бесплатные деньги" - про это знает каждый, кто растит кредитную историю. Я даже писал пост в блоге о кредитной истории и о том, какие факторы влияют на credit score - почитать. Мы использовали кредитные карты на полную катушку, что такое наличные - успели забыть. Единственное наше отличие от большинства американцев было в том, что мы никогда не держали баланс на картах, а использовали их как дебетовые: есть деньги на счете в банке - значит покупаем, нет денег - не покупаем.

Но это не касалось автомобиля. Когда спустя 8 месяцев после приезда наша первая машина стала накрываться медным тазом, было принято решение купить другую. У нас было $5000 на машину и стоял вопрос "Купить б/у, но за наличные или новую/получше, но в кредит?" Я думаю, что не стоит даже гадать на кофейной гуще, что мы пошли в автосалон и взяли машину в кредит. Нам ведь нужно было растить кредитную историю, да и те первые 5% APR которые мы получили в салоне - это просто казалось сказкой на фоне того, что мы встречали в России.

Спустя какое-то время у меня начался мотозуд... Я не мог больше ждать, вернее не хотел больше ждать пока я соберу деньги на мотоцикл и я пошел в местный Credit Union и взял кредит на мотоцикл. "Это нормально", - говорил я себе - "Мы можем себе позволить $600 в месяц за машину и $200 за мотоцикл. Это Америка." В итоге, спустя полтора года после приезда в Америку у нас было $48000 долга:

  1. Долг родителям - $12,000 (как-нибудь я напишу пост о том, почему мы оставили в России 2х этажный новый дом и были вынуждены занимать у моих родителей, чтобы переехать в США)
  2. Машина - $30,000
  3. Мотоцикл - $6,000
Мы еще не успели ничего заработать, а уже были в глубокой долговой яме. Не такой глубокой, как у некоторых Американцев, но достаточно приличной. 
И настал внутренний кризис. Когда зарабатывая довольно приличные деньги, по местным меркам, мы не могли ничего себе позволить, не понимая куда уходят деньги и что с этим делать. Многие знакомые говорили, что это нормально, что тот долг, который у нас - это "хороший долг", он позволяет использовать новые вещи и платить минимум сейчас. Некоторые приводили другие аргументы, например, "Хороший долг он позволяет инвестировать, ведь занимая у банка под 3% вы можете инвестировать под 6-10%" Но все эти советы шли вразрез с нашим понимаем здравого смысла и нашей логикой.

Мы пробовали разные программы и системы учета финансов, но вся проблема программ учета финансов сводится к тому, что они демонстрируют красивые графики на уже потраченные деньги хоть они и называют свои системы - бюджетирование.

Я уже писал о том, что когда я подрабатывал на Uber,  то один из пассажиров дал мне отличные совет: 
Never ever listen to broke people. They are broke and don't give a f..ck. If you want to know how to have more money - don't ask broke people. Ask people who have money. If you want to have more time for doing stuff - don't ask broke people, they don't have time for anything. Ask people who have time for everything. If you want to lose weight - don't ask fat people. Ask strong and 'skinny' people. If you wanna be a good father - ask a guy who's . But when you get an advice, don't use is right away. Just think first. 

И я начал слушать и прислушиваться к советам тех людей, которые (по моим меркам) были финансово благополучны и большая часть из этих людей говорили одно и то же - "Избавляйся от кредитов. Избавляйся от кредитов! Кредитные карты не помогут стать финансово благополучным" Слушая этих людей, читая книги и блоги, а самое главное - анализируя полученную информацию, мы, в нашем небольшом семействе, пришли к тому, что нет хорошего и плохого долг. Долг - это всегда плохо. Бюджет (до начала месяца) и отсутсвие долгов - первый шаг к тому, чтобы быть финансово независим и благополучным. Инвестирования в будущее, как свое, так и детей - необходимо для того, чтобы было что передать детям и внукам по наследству.

Наш первый бюджет был составлен в феврале 2015 года, на тот момент у нас было $48,000 долга. Бюджет на январь 2016 года был составлен с учетом того, что у нас больше нет долгов. Совсем. Ноль! За 10 месяцев было выплачено $48,000 долга. Было это сложно? О да, было непросто, особенно отказывать себе в развлечениях, поездках. Особенно было сложно говорить "нет" детям и друзьям, на их предложения поехать куда-либо отдохнуть, и так далее.

Но прошло 10 месяцев и в графе "Долг" остался сухой ноль. И эти 10 месяцев достаточно кардинально изменили и нашу жизнь, и отношение к деньгам и к тем целям, которые у нас были. Теперь у нас появилась возможность говорить "Да" детям и друзьям, а так же новые финансовые цели. 

С Новым Годом, друзья! 

Не забудьте подписаться на обновления

1 комментарий:

  1. Завидую я тебе Станислав по-доброму! Молодец,что уехал из России и сумел устроить жизнь в Америке.У меня там тоже двоюродная сестра живет больше 10 лет в Лос-Анджелесе и уже гражданство получила.Своя парикмахерская у неё там.

    ОтветитьУдалить