понедельник, 7 ноября 2016 г.

Рынок всегда стремится вверх

Самое главное правило - оставайтесь сидеть пристегнутыми
Мой знакомый Майк, о котором я рассказывал вам в посте "Для чего вам нужны  F-YOU деньги" рассказал мне еще одну историю из своего прошлого.

Это был 1987 год, в день, который позже назовут Черным Понедельником Майкл позвонил своему брокеру. Да-да-да, это было время, когда люди звонили своему брокеру и не было Интернета.  И между ними состоялся следующий разговор:

- Привет, Джон, как дела?
Долгая пауза, после которой Джон, брокер, спросил: "Ты шутишь сейчас, да?!"
- Шучу о чем?
- Майк, мы только испытали самое большое дневное падение в истории. Мои клиенты сходят с ума, они оборвали мой телефон. Рынок рухнул на 500 пунктов, это больше 25%

Это был тот день, когда Майкл, как и большая часть таких же людей как и он, поддался панике и не знал что делать. Из каждой микроволновки неслось про конец финансового мира, про то, что великая депрессия покажется сказкой и мир больше никогда не будет прежним.

Журнал "Time" 2 Ноября 1987 года


Майк, как и большинство инвесторов, знал о волатильности рынка. Он знал, что рынок - это как "американские горки", то медленный, но уверенный подъем, то резкое падение. Но чего он не знал, или о чем он забыл - что самое главное - это сидеть пристегнутым на протяжении всей поездки. И спустя 3-4 месяца тотальной истерии вокруг... он продал все и вышел из рынка.



И как это всегда бывает, рынок начал идти вверх, он всегда идет вверх.

Майку потребовался год на то, чтобы успокоить свои нервы и снова войти на рынок. К этому моменту рынок давно перешагнул уровень того злосчастного понедельника и Майку потребовалось еще время на осознание того, что рынок идет вверх. В итоге, заплатив новую, повышенную ставку, Майк снова вошел на рынок. Что он вынес из этого урока? Он был глупцом. Эта ошибка дорого стоила ему. Рынок всегда стремится вверх

Но этот урок позволил по другому смотреть на инвестиции и рынок, позволил научится не обращать внимания на всех безумных белок бегающих вокруг и кричащих об очередной катастрофе
Не обращайте внимание на белок
Этот урок позволил ему пересидеть финансовый ураган 2008 года, хоть это было очень не легко и несколько раз он почти поддался панике. Ну и конечно же Майк продолжал инвестировать, несмотря на низкий рынок и на то, что большинство вокруг продавали и выходили из рынка. "Каждый раз кода рынок поддается панике и все продают, ты делай наоборот - покупай. Это как Рождественская распродажа по низким ценам", - говорит Майк.

Рынок всегда стремится вверх. Не каждый день. Не каждый месяц. Возможно, что даже и не каждый год. Но рынок всегда стремится вверх.

Посмотрите на этот график
Индекс DJIA 1900 - 2012
Попробуйте найти тот самый Черный Понедельник 1987 года. Он там, на графике и его видно, но он не такой уж и страшный в глобальном масштабе. Посмотрите на график внимательно и вы заметите три вещи:

  1. Тренд, несмотря на все падения, включая великую депрессию, черный понедельник и кризис 2008 года, неукоснительно идет вверх
  2. Это довольно дикая и непредсказуемая поездка, как на "Американских горках"
  3. Впереди довольно большое и неприятное событие
Для того чтобы понять и объять причину того, что рынок всегда стремится вверх, нам нужно понимать что же такое этот самый рынок.

График, который находится чуть выше - представляет собой один из индексов, а именно DJIA (Dow Jones Industruial Average). Если кратко, то в 1896 году, Доу Джонс (Dow Jones) выбрал акции 12 лидирующих компаний для того, чтобы выстроить свой индекс и измерять состояние рынка на текущий день. На сегодня, индекс DJIA включает в себя акции 30 крупнейший компаний, по которым меряется весь рынок. Для тех, кто хочет почитать подробнее про индекс Dow Jones, то вам сюда тыц

Индекс Dow Jones не один. Существуют несколько индексов, которыми разные компании измеряют состояние рынка на текущий момент: самые известные из них это DJIA, S&P500 (Standart and Poor 500), MSCUI (Morgan and Stanley)

В 1976 году, когда John Bogle (основатель и председатель совета директоров Vanguard.com) создал группу Mutual Funds (паевых фондов), задачей которых было бы зеркалировать поведение рынка, то есть по показателям быть не хуже и не лучше рынка - Index Fund. 

John Bogle создал инструмент, который позволяет инвесторам инвестировать в весь рынок, не выбирая между секторами, или оборотами компаний - весь рынок. К примеру, один из фондов - VTSAX охватывает весь рынок и показатели фонда ведут себя ровно так же, как ведет себя рынок. 

ОК, теперь перейдем к тому, почему же рынок все время стремится вверх.

1. Рынок - самоочищается

Посмотрите на список из 30 компаний индекса Dow Jones и попробуйте угадать, если ли среди этого списка те самые 12 компаний, которые были выбраны изначально. А если есть, то какие? *Небольшая подсказка - всего одна компания. Большинство из компаний, входящих сейчас в индекс Dow Jones не существовало, когда мистер Jones создавал свой индекс. Большинство из компаний или прекратили свое существование, либо трансформировались во что-то новое Это и есть ключевой момент - рынок не стоит на месте. 

Тоже самое происходит и с Index Mutual Funds, например VTSAX - в индекс входит более 3600 компаний. И если представить эти компании в виде кривой Гаусса (нормальное распределение), то мы получим, примерно, следующую картину
Те, несколько компаний, который слева - самые худшие с позиции эффективности. Те, что справа, опять же, их несколько - лучшие по своей эффективности. Ну и в середине большая группа середняков, которые и делают основную прибыль.

Но что будет происходить с теми компаниями, которые слева? Как только они уйдут с рынка - прекратят приносит прибыль и быть эффективными - они исчезнут и из VSTAX ( или любого другого  Index Funds), а на их место придут новые компании. 

Рынок (VSTAX в качестве прокси рынка) - самоочищается 

Теперь взглянем на правую часть графика, где представлены лучшие по эффективности. Какой показатель роста они могут представить? 100%? Возможно и это. Точно так же, как и возможно 200, 300, 1000, 10000% или больше. Никто не знает, так как лимитов роста нет. Когда какие-то компании объявляют себя банкротом и уходят с рынка, другие показывают неведомый рост - рынок не стоит на месте

ВАЖНО

Одно важное уточнение, что все то, о чем я написал выше, работает с рынком и фондами, которые проксируют рынок - Index Funds. Как только вы выбираете любой другой фонд, например Small Caps или Growth&Income, то вся эта теория перестает работать.

2. Владея акциями - вы владеете частью (пусть и маленькой) компании, которая стремится к успеху и прибыли.

Для того чтобы оценить причину того, что рынок всегда стремится вверх, нужно понять чем же мы в действительности владеем, когда инвестируем в рынок. Разберем на примере моего любимого VTSAX, который, как я уже писал выше, является прокси рынка. Когда мы вкладываемся в рынок/VSTAX мы вкладываем/покупаем акцию - долю в каждой компании, которая торгуется на рынке.

Что такое акция? Это не просто бумажка, не ваучер. Это часть компании - её доля. И эти компании, которые представлены на рынке, - это не ООО "Рога и Копыта", а бизнесы, целью которых является охват рынка и увеличение доли и прибыли соответственно. Эти компании постоянно соревнуются друг с другом, изобретают и внедряют инновации и производят новый продукт. Такие компании как Apple, Microsoft, Tesla, Facebook и так далее. На данный момент таких компаний более 3000. И те, кто не может на равных бороться - вынужден уходить с рынка, и это нормально, так как на их место прийдут новые.

Рынок всегда стремится вверх.

"The Dow started the last century at 66 and ended at 11,400. How could you lose money during a period like that? A lot of people did because they tried to dance in and out."  (с) Warren Buffet
 -=- 
Индекс Доу в начале века начал с отметки 66 и закончил на отметке 11,400. Как можно было потерять деньги за этот период? Многие люди потеряли потому, что они пытались играть продавая и покупая (c) Уорен Баффет

В наших руках есть мощный и эффективный инструмент для того, чтобы увеличивать свое состояние и стать финансово независимым. Но... помните пункт номер три - "Впереди довольно большое и неприятное событие" и о я поговорю в следующий раз.

* General Electric

Не забудьте подписаться на обновления

Комментариев нет:

Отправить комментарий