понедельник, 14 ноября 2016 г.

HSA - больше чем медицинский аккаунт

Не думаю, что это запись будет интересна кому-либо кроме моих Американских читателей, а так же тех, кто собирается на ПМЖ. Для всех остальных эта запись будет нерелевантной.

Хотите вы или нет, но вы обязаны иметь медицинскую страховку. Я не буду сейчас говорить о том эффекте для экономики и бизнеса который произвела реформа медицинского страхования. Я сейчас о другом - вы обязаны иметь страховку. Thanks Obama...


У любой страховки, в том числе и медицинской есть три параметра, на которые следует обращать внимание:
- стоимость (Premium)
- минимальная сумма, которая не покрывается страховой (Deductible)
- покрытие

Как правило, чем выше стоимость вашей страховки (Premium), тем ниже минимальная сумма, которую вы будете должны заплатить из своего кармана в случае наступления страхового случая (Deductible) и наоборот.

В случае медицинской страховки (с точки зрения финансов) существуют три основных вида:

  1. PPO/HMO/EPO (Zero Deductible)
  2. High Deductible Health Insurance Plan + HSA account
  3. High Deductible Health Insurance Plan + FSA account

У них у всех есть свои плюсы и минусы, кроме, на мой взгляд FSA.  Основной выбор идет между Zero Deductible и High Dedactible Health Insurance - для краткости я буду именовать этот план HSA. Что же выбрать и в чем будут плюсы того или иного плана.
Если кратко:

HSA - если у вас железное здоровье и практически не ходите по врачам. Либо другая крайность - если у вас совсем все плохо со здоровьем и вы очень часто ходите по врачам.

Во всех остальных случаях - PPO/HMO/EPO - про разницу между медицинскими планами можно почитать в Интернете или на сайте вашего страхового провайдера.

Мой выбор - HSA - и сейчас я попробую объяснить вам все преимущества этого замечательного плана, который стал спасением в эпоху обязательного страхования и предоставляет дополнительные финансовые возможности.


HSA - позволяет вам приобретать страховку с пониженным Premium за счет того, что вы берете на себя часть финансовой ответственности. Но не только. Так как цена страховки за последние несколько лет взлетела до небес и для того, чтобы повышать стоимость еще больше, был разработан план, по которому первые $5-10,000 медицинских затрат ложатся на плечи страхуемого - то есть вас.

Так же для данного плана был создан специальный сберегательный счет, который работает как Traditional IRA/401(k), то есть деньги на этот счет отчисляются до налогов и соответсвенно понижают вашу налогооблагаемую базу.

IRS объявила лимиты на 2017 года для сберегательных счетов входящих в HSA: $3400 на индивидуальный счет и $6750 для всей семьи. Как я уже говорил выше, все эти деньги отчисляются до налогов и снижают. Сберегательные счета не лимитированы вашим доходом, только ежегодным лимитом отчислений, который устанавливается IRS.

Несколько важных пунктов:
  • Вы должны приобрести High Deductible Health Insurance Plan для того чтобы воспользоваться HSA.
  • Ваши отчисления происходят до вычета налогов и снижают вашу налогооблагаемую базу.
  • Если вы используете автоматические отчисления через своего работодателя, то все отчисления автоматически освобождаются от Social Security и Medicare налогов.
  • Вы можете использовать HSA-аккаунт для оплаты квалифицированной медицинской помощи и покупки лекарств. Никаких ограничений по возрасту и штрафов за досрочное снятие.
  • Если вы не использовали деньги в текущем году, они автоматически переносятся на следующий год.
  • Под квалифицированную медицинскую помощь попадает стоматология и офтальмолог.
  • Вы можете использовать HSA-аккаунт для оплаты медицинских услуг вашего супруга и детей. При этом дети и супург/а не обязаны быть застрахованы по High Decutbile Health Insurance Plan.
  • Если вы снимаете деньги для оплаты не медицинских услуг, снятая сумма облагается налогом и 20% штрафом.
  • По достижении 65 лет (или в случае признания недееспособным) вы можете снимать деньги без уплаты штрафа. Налог все же заплатить придется.
  • В случае вашей смерти ваш супруг(а) наследует HSA-аккаунт.
  • В случае передачи в наследство кому-либо кроме супруга, наследуемый будет обязан уплатить income tax на сумму HSA-аккаунта.

Хочу так же обратить внимание, что довольно часто (не знаю почему, но как-то повелось) люди путают HSA и FSA(Flexible Spending Account) - это не одно и то же. Основное отличие в том, что при использовании FSA - все деньги, которые не были потрачены в за текущий год - будут аннулированы - ваш FSA-аккаунт просто напросто обнулится.  При использовании HSA - неистраченные деньги переходят на следующий год и на следующий, и так далее.

Ну, а теперь про дополнительные финансовые возможности, которые предоставляет HSA-аккаунт:

  • Вы не обязаны оплачивать медицинские услуги используя HSA-аккаунт.
  • Вы можете оставить ваш HSA-аккаунт не тронутым и использовать как еще один, дополнительный IRA-счет
  • Если вы сохраняете ваши медицинские счета, то в любой момент вы можете снять сумму, равную сумме счетов, без уплаты налогов и штрафов. Хоть через пять, хоть через десять лет.
  • Вы можете инвестировать деньги, находящиеся на HSA-счетах как угодно (Я рекомендую  индекс-фонд на ваш выбор)
  • Если же вы выбрали HSA-аккаунт только для оплаты медицинских счетов, то вы можете выбрать любой банк, который застрахован FDIC, при этом оплачивать медицинские услуги вы будете используя pre-tax деньги
  • По достижении 65 летнего возраста вы можете снимать деньги с HSA-аккаунта на любые нужны и без уплаты штрафов. Снятая сумма будет подлежать налогообложению (кроме медицинских целей)
Теперь представьте себе, что на протяжении десятилетий (сколько вам осталось до 65 лет?) вы полностью заполняли ваш HSA-аккаунт согласно лимиту, инвестируя при этом в один из индекс-фондов. Оплачивая при этом ваш deductible "из кармана" и не забывая сохранять чеки. То спустя 10 лет на вашем аккаунте будет ~ $130,000, а если вы продолжали отчислять и полностью заполнять HSA-аккаунт на протяжении 20 лет, то $530,000

При этом не стоит забывать, что деньги, которые вы использовали для отчисления - отчислялись Pre-TAX, а деньги, которые выросли в результате инвестиции - TAX-FREE.  Таким образом мы имеем преимущества Roth и Traditional аккаунтов в одном.

И если вам когда-нибудь понадобятся деньги на медицинские услуги - ваш HSA-аккаунт, который к этому времени вырастит до неприличных размеров - к вашим услугам. Ну, а если нет и вы захотите просто снять деньги и не платить при этом налогов - то достаточно будет вспомнить про медицинские счета, которые вы сохраняли на протяжении этого времени. И все это до достижения 65 лет.

А по достижении 65 летнего возраста вы просто можете снять любую сумму, на любые нужды и без всяких штрафов.

Кто-то может сказать И что, 30 лет мне откладывать деньги из своих кровных? Чтобы потом, в старости, ВОЗМОЖНО (если доживу) иметь возможность распоряжаться деньгами? Я лучше сейчас чем потом. Когда настанет старость, тогда и буду думать!

Ну что же, у каждого свой выбор. Кто-то выбирает тратить все сейчас и жить от зарплаты до зарплаты. С потенциальной возможностью быть обузой на шее детей. А кто-то живет иначе. Инвестируя в свое будущее и будущее своих детей. Самое главное - выбор есть у всех и каждый человек сам решает по какому пути ему идти.

A good man leaveth an inheritance to his children's children: and the wealth of the sinner is laid up for the just.

Дополнение №1
Один Американский блоггер, который пишет о личных финансах и раннем выходе "на пенсию" привел в своем блоге таблицу, которая, на мой взгляд, очень хорошо иллюстрирует преимущества HSA-аккаунтов


Не забудьте подписаться на обновления

7 комментариев:

  1. Все, конечно, красиво. Но если разобраться в сути, то HSA это перекладывание денег из одного кармана в другой. При этом деньги во втором кармане замораживаются, хотя и с некоторым % равным налоговым вычетам. Имеет смысл только в случае хорошего дохода. А, да, - вторым карманом прекрасно пользуется банк, в котором этот карман находится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сразу видно, что вы не разобрались в сути... Я попробую объяснить немного иначе.

      1. Все деньги, который вы вкладываете в HSA-аккаунт, то вы вкладываете деньги до налогов. Еще раз, ДО НАЛОГОВ.

      К примеру, когда работодатель перечисляет вам $1000 то пока они дойдут до вас, вы получаете всего лишь $700.

      Но когда вы перечисляете $1000 в HSA эти деньги не облагаются налогом. Это не перекладывание денег из одного кармана в другой. Это перекладывать деньги из одного в кармана в другой куда не дотягивается рука IRS.

      2. В HSA есть Savings счет, причем вы сами можете выбрать как ваши деньги будут инвестированы. Можете получать 0.1% как в банке, а можете 12-14% если инвестировать в Mutual Funds. А если к этому еще добавить тот факт, что деньги инвестированы ДО НАЛОГОВ, то это делает "другой карман" еще лучше и замечательнее.

      Понятно, что у вас может быть ситуация когда денег недостаточно, даже и в этом случае HSA - отличный вариант. Потому что те деньги, которые вы потратите на медицину идут до налогов и в итоге вы получаете больше денег.

      Удалить
  2. Мой комментарий как будто исчез..
    Попробую еще раз запостить.
    ----------------------
    Станислав, скорее вы не разобрались в моем посте.
    Я прекрасно понимаю как работает HSA, каким боком тут налоги и savings..
    Только все это красиво если у вас хорошая з/п и вы откладываете в HSA хорошие деньги. Если же з/п далека от той, которую получают в долине, то все не так красиво. Возьмите (с потолка) 25/час, ежемесячные отчисления пусть в 200, и посчитайте что вы за год получите. А теперь разделите для удобства полученное на 2 части:
    - часть, которая получилась путем отсутствия налогового вычета. Эта выгодная часть, тут ничего не скажешь. Проблема в том, что при небольшой з/п и небольших отчислениях эта часть крошечная.
    - часть, которая представляет собой деньги, переложенные из вашего другого кармана в расчете на то, что они потом м.б. пригодятся. Эта часть не выгодная, не невыгодная - она никакая. Это теже самые деньги. Вы их только переложили на другой счет. Да, можно проинвестировать. Реальные деньги при этом, опять же, вы получите только при существенном вложении в HSA, и далеко не сразу.
    А минусы получаются жирные. Деньги на HSA получаются балластом, вы не можете их использовать никак, кроме мед расходов, до 65 лет (кроме как со штрафом - если захотите это сделать). Во-вторых, просто посчитайте сколько при небольших вложениях вы получите чистой прибыли (не общая сумма отложенных, т.е. переложеныых ваших же денег, а именно полученных сверху). Теперь сравните их с любым более-менее серьезным мед счетом. Теперь можно посмеяться..
    Как и многое другое из этой оперы, идея с HSA это пыль в глаза, которая выгодна очень ограниченному количеству людей. И нужно очень хорошо посчитать, будет ли этот счет выгоден отдельно взятому человеку. Ну или тем, кто не умеет себя ограничивать в своих тратах - в этом случае HSA это как сейф, к которому у тебя есть ключ, но который тебе нельзя открывать. В этот сейф ты кладешь свои же деньги чтобы их не потратить зная свой транжирный характер. Сейф узкоспециализированный - медицинский.

    В общем, просто посчитайте абсолютные цифры, и вы поймете, что это очень специфический продукт, а не панацея как многие думают. И нельзя не отдать должное тем, кто его разработал - пыль они в глаза пустили хорошую на волне общего недовольства ценами на страховки.
    С уважением, Андрей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я так и не нашел ваш первый комментарий.

      Помните старую-старую рекламу "Хопер-Инвест"? - "При всем богатстве выбора другой альтернативы нет".

      При всем богатстве медицинских страховок - HSA единственный вариант который работает как для людей с низким доходом, так и для людей с высоким доходом.

      Ваш комментарий больше относится к негативным сторонам, но от страховки, налогов и смерти - не уйти. Поэтому нужно выбирать из того что есть и выбирать лучшее.

      Если у вас доход невысокий, то низкий премиум и pre-tax contribution на медицинские расходы - лучший выбор. Даже если вы решите всего $100 в месяц переводить на HSA для покрытия мед расходов.

      Если у вас доход высокий - HSA опять лучший вариант, так как позволяет защищать деньги от налогов.

      Удалить
    2. "При всем богатстве медицинских страховок - HSA единственный вариант который работает как для людей с низким доходом, так и для людей с высоким доходом."

      High deductable + HSA это по умолчанию бронзовый, по сути, катастрофический, план. Если вероятность обращения за мед. помощью выше, чем "на бронзовый план", то HSA никак не подходит.
      А так - да, вы правы. От страховок и налогов уйти невозможно. Конечно, если вообще жить по правилам, которые установлены в окружающем обществе ;)

      Удалить
    3. Я как Остап Бендер - я чту уголовный, налоговый и прочие кодексы

      Удалить
  3. В догонку...
    Если копнуть глубже, то смысл введения HSA очевиден, и он далеко не в том, чтобы помочь потенциальному пациенту. Смысл совсем в другом.
    Продавая план с низким премиум и высоким дедактибл страховка, естественно, хочет себя обезопасить на случай, если все же выплатить этот высокий дедактбл пациенту внезапно придется (тьфу-тьфу). И введя HSA под видом пользы для пациента, страховка, на самом деле, прикрывает свой тыл. Таким образом она перестраховывает свои риски невыплаты этого самого дедактбл и out-of-pocket. Ничего личного. Просто бизнес.
    В плюсе все: страховка, т.к. получает гарантированный мешок денег не черный день; банк, который нахаляву получает вклад, который никуда не денется до 65 лет пациента. Только пациент получает дырку от бублика: его деньги заморожены, профит крошечный, а в случае большего медицинского счета еще не факт, что HSA хватит на его покрытие.

    Нужно просто критически относится ко всему, что вам предлагают под видом "давайте сэкономим ваши деньги".

    Андрей.

    ОтветитьУдалить