четверг, 10 ноября 2016 г.

Впереди довольно большое и неприятное событие

Дефляция. Депрессия. Гиперинфляция.

Впереди довольно большое и неприятное событие
В прошлой записи "Можно ли стать миллионером" я вкратце рассказал о рынке и одном из инструментов рынка VSTAX - Vanguard Total Stock Market Index Fund - паевой фонд (Mutual Fund) который использую я для долгосрочных инвестиций - 5 лет и более.

Но рынок - очень нестабилен, он то и дело скачет вниз и вверх. Локальные политические и глобальные события оказывают влияние на рынок. Рынок очень изменчив. И люди, которые вложили свои деньги в рынок, сильнее подвержены психологическому влиянию и панике. Очень много людей потеряли на рынке свои инвестиции. Помните сравнение рынка и американских горок? И если пристегнуться покрепче и сидеть, не пытаясь выпрыгнуть, на протяжении всей поездки, то ничего с вами не случится.

Хотя...
Индекс Dow Jones 1900-2012
Я уверен, что вы без труда найдете довольно большое и неприятное событие на этом графике - "Великая депрессия" - 1929 год. Dow Jones за период в два году упал на 90% с 391 до 41 пунктов. А что если вы вложили деньги на пике 1929 года? Вам бы потребовалось 26 лет аттракциона под названием "Американские горки", чтобы вернуть ваши сбережения на уровень 1929 года. В середине 50х годов индекс  Dow Jones вернулся к показателям 1929 года - пожалуй эта "поездка" могла бы проверить на прочность любого инвестора, даже с самими железными нервами.

А если представить, что вы, как и большинство инвесторов того времени, да и нынешнего тоже, используете кредит, как инструмент, как плечо для ваших инвестиций... Ох, сколько таких инвесторов шагнуло вниз с небоскребов в 1929 году.

Урок №1 - Никогда не используйте кредит как инструмент для ваших инвестиций.

Урок №2 - Если настало время, когда вы читаете или слышите о людях, которые делают безумные деньги "из ничего" на агрессивно растущем рынке, при этом использующие долг как инструмент (привет вам, люди из 2008 года), то знайте - что-то очень, очень нехорошее притаилось за углом и вот-вот покажется. (Джозеф Кеннеди как-то сказал, что в начале 1929 он понял, что рынок готов рухнуть и это должно случиться очень скоро, когда каждый первый чистильщик обуви давал ему советы по поводу рынка акций и что следует покупать).

Урок №3 - Если вы видите что Урок №2 обретает реальность, то настала пора собрать все ваши деньги. Это довольно сложно сделать психологически, когда все вокруг делают деньги, даже чистильщики обуви.

Урок №4 - Когда рынок рухнул - уже слишком поздно.

И что же делать?

Постой, Стас, а разве сама вероятность того, что впереди довольно большое и неприятное событие - не разрушает всю идею и весь потенциал от инвестирования в рынок? Может лучше соли закупиться? Ну, или спичек с патронами? Все очень зависит.... И зависит, в первую очередь от вашего отношения к риску, от вашей толерантности к риску и желанию построить состояние. Инвестирование - это всегда риск! Есть способы снивелировать риск, свести его к минимуму, но этом в следующий раз.

А сейчас давайте вернемся к нашему большому и неприятному событию 1929 года:

1. Вы должны были быть очень и очень неудачным инвестором, для того чтобы войти на рынок на пике 1929 года.

Хотя на деле, большинство инвесторов начинали свои инвестиции 2-3 годами ранее, в 1926-27 годах. Если посмотреть на график, то как раз на половине пути к вершине пика. И если провести совсем небольшие расчеты, то тем, кто входил на рынок в это время, потребовалось бы всего 10 лет, чтобы вернуть свое состояние к прежней отметке. Против 26 лет для тех самым неудачных, которые вошли на рынок на пике 1929 года. 

А если представить что вы инвестор, который вошел на рынок в начале 20х годов. То вы бы потеряли почти все в 1929 году, но 5 лет спустя уже вернули бы все ваши инвестиции.


Все что я хочу вам показать, это то, что у каждого могут быть свои входные данные и своя ситуация. И никто бы не потерял ничего, если бы.... если бы остался сидеть пристегнутым во время езды на американских горках.

2. Давайте представим, что вы только что закончили колледж и начали свою карьеру в 1929 году. Представим так же, что вы были в числе 75% счастливчиков, которые не потеряли работу и продолжали зарабатывать деньги. И у вас были бы почти три десятка лет для того, чтобы войти на рынок и покупать "со скидкой". Такова уж ирония, что финансовый кризис на начале вашей карьеры или на начале вашего инвестиционного пути - это подарок судьбы.

3.  Представим, что вы готовы были уйти на пенсию и у вас был $1 000 000 инвестированный в рынок, который из-за кризиса превратился в $100 000. Ужасная перспектива - не спорю. Но не стоит забывать, что депрессия не проходит без дефляции. А это означает, что цены так же рухнули и несмотря на то, что $100 000 - уже далеко не миллион, но в то же время покупательская способность гораздо выше, чем покупательская способность $100 000 до кризиса.

4. Большое и неприятное событие пока что случилось всего один раз за 112 лет. На самом деле больше чем 112 лет. За последние 83 года мы не наблюдали ни одного подобного по силе и последствиям события - они довольно редки.

5. После 1929 года очень много изменений было сделано в экономической политике, которые, пока что работают.  2008 год был очень близок по показаниям к кризису 1929 года, но слава Богу не перевалил за эту черту. Что не может не радовать.

Что в действительности не радует, так это то, что дефляционный кризис, как случился в 1929 году - одно из двух экономических катастроф, которые могут уничтожить ваше состояние, да и не только ваше. 

Другое - это Гиперинфляция
Последний раз США сталкивались с инфляцией подобного рода во время войны за независимость в 1776 году. Но инфляция уже уничтожила не одно государство: экономика Зимбабве до сих пор не может справится после кризиса 2008 года. Греция. Венгрия столкнулась с самыми крупными последствиями в истории страны. Ну и многие из нас знают, что гиперинфляция в 1920х годах в Германии, помогла нацистам прийти к власти в 1930х годах.
Миллиардеры в Зимбабве
Небольшая инфляция может быть вполне полезной для экономики. Она позволяет "смазывать" колеса экономики и быть системой сдержек и противовесов для дефляции. Это довольно сложный и хрупкий баланс и пока колесо экономики крутится - практически невозможно поменять направления вращения.

Мне нравится цитата из англоязычной Википедии по поводу гиперинфляции


Эта цитата из википедии мне больше напоминают нынешнюю ситуацию, но это так - отвлечение от темы.

Правительства любят, как они её называют, контролируемую инфляцию. Они могу добавлять денег в систему, стимулировать экономику и не заботясь о повышении налогов, либо о снижении трат. Зачастую, инфляцию называют "скрытым налогом", так как она съедает покупательскую способность денежной системы. В дополнении ко всему, "контролируемая инфляция" помогает правительству выплачивать долги кредиторам используя "обесцененные деньги".

Принимая во внимания все это, и нынешнюю ситуацию, сложно не заметить увеличение инфляции в ближайшем будущем - 10-20 лет. К счастью для нас, рынок реагирует и на инфляцию в том числе (вспоминаем про компании, которые уходят с рынка и на их место приходят новые) Все те компании, которые находятся на рынке, владеют активами и создают продукт. И рыночная стоимость этих компаний, включая активы и продукты, растет вместе с инфляцией. Она вынуждена расти, иначе компании прийдется уйти с рынка. 

Смотря график за последние 112 лет, каждый человек, который готов выйти на рынок со своими кровно-заработанными деньгами, должен понимать, что он рискует. Так же он должен понимать, что никаких быстрых схем по зарабатыванию денег просто не существует. И в ближайшем будущем, возможно, случится большое и неприятное событие, которое на 90% обрушит рынок. И к этому нужно быть готовым.

Никто на рынке не теряет деньги до тех пор, пока не продает акции/паи и не фиксирует свои убытки. Пока вы продолжаете наслаждаться поездкой на "американских горках", вы ничего не потеряли, даже если рынок упал на 90%

И еще раз, если вы собрались инвестировать в рынок, либо начали заботиться о своей пенсии.... Впереди довольно большое и неприятное событие.  Стоит это понять и объять. Ну и конечно же не забывать про урок №1

Никогда не используйте кредит как инструмент для ваших инвестиций. 

И еще одно:
Тратьте меньше, чем вы зарабатываете. А разницу инвестируйте. 

Ну и на последок:

Нет удачного и неудачного времени для вхождения на рынок. Есть неудачное время для того чтобы отстегнуться и выпрыгнуть из американской горки

Не забудьте подписаться на обновления

1 комментарий: