четверг, 17 ноября 2016 г.

Поговорим о пенсии Часть 5: Traditional или Roth?

Поговорим о пенсии Часть 1
Поговорим о пенсии Часть 2
Поговорим о пенсии Часть 3
Поговорим о пенсии Часть 4

Итак, в прошлых записях мы говорили о пенсии, о том, что пенсия неизбежна и никто кроме вас не будет, да и не должен, заботиться о вашей пенсии. Так же мы поговорили о том, какие бывают пенсионные счета и о способах диверсификации и затронули тему инвестирования 15% от вашего дохода

Ну, а сегодня пришла пора затронуть тему Traditional против Roth... Думаю, что каждый, кто живет в США чуть больше чем несколько месяцев, сталкивался с обоими понятиями: Roth и Traditional. При этом эти понятия относятся как 401-м счетам, так и к IRA (Individual Retirement Account). Так что же лучше? Roth или Traditional?

Ответ будет довольно однозначным - в 99% случаев Roth лучше Traditional.  И сейчас я объясню почему.

Traditional

Пробегусь кратко по главным критериям Traditional аккаунтов.
  • Все отчисления происходят до вычета налогов. Таким образом понижается ваша налогооблагаемая база.
  • Минимальный возраст, после которого вы можете снимать деньги - 59.5 лет.
  • Если вы снимаете деньги до достижения 59.5, вы должны будете заплатить 10% штрафа + налог на сумму снятия.
  • Ваш аккаунт растет Tax-deffered - т.е. вы платите налоги только когда снимаете деньги.
  • По достижении 70.5 лет вы обязаны снимать определенный процент от суммы на вашем аккаунте (Подробнее про Required Minum Distribution (RMD) читать на сайте IRS).
  • После вашей смерти, аккаунт переходит к вашим наследникам и они попадают под RMD.

Roth

  • Все отчисления происходят после вычетов налогов. Ваша налогооблагаемая база не понижается.
  • Ваш аккаунт растет Tax-FREE - вы не платите никаких налогов, так все отчисления в Roth происходили после вычета налогов.
  • Минимальный возраст, после которого вы можете снимать деньги - 59.5 лет.
  • Если вы снимаете деньги до достижения 59.5 лет, вы платите только штраф 10%
  • Roth аккаунты не подлежат RMD
  • После вашей смерти, аккаунт переходит к вашим наследникам и деньги продолжают расти Tax Free, но аккаунт подлежит RMD

Traditional или Roth?

Давайте представим, что на протяжении 30 лет, вы вкладывали по $1000 в ваш пенсионный аккаунт, который в среднем давал 11.9% годовых. Вы начали с $0 на вашем счете и спустя 30 лет инвестиций у вас - $3,178,456.24

$360,000 - эта та сумма, которую вы инвестировали.
$2,818,456.24 - эта сумма, на которую вырос ваш аккаунт.

В случае с Traditional, вся сумма - $3,178,456.24 подлежит налогообложению. Понятное дело что не вся сразу, а только та часть, которую вы будете снимать. Если вы планируете жить на $100,000 в год, то в случае с Traditional вам нужно будет снимать ~ $133,000 и $33,000 платить в виде налогов.

Давайте разберем вариант с Roth так он довольно интересный. Для примера я буду использовать те же цифры, что и для примера с Traditional

$360,000 - эта та сумма, которую вы инвестировали.
$2,818,456.24 - эта сумма, на которую вырос ваш аккаунт

Казалось бы, что инвестировали вы одинаковую сумму - $360,000 - но это не так. Так как в случае с Roth вы инвестируете деньги после вычета налогов, а в Traditional варианте - до налогов. Поэтому нам нужно сделать небольшую корректировку, принимая во внимание 25% налоговую ставку - $480,000 - это так называемые "чистые деньги" - столько вы действительно инвестировали в ваш Roth аккаунт, для того, чтоы получить сумму в три миллиона. При этом $360,000 пошли в инвестиции, а $120,000 в налоги.

Итого, чтобы получить $3,178.456.24 в виде Roth - TAX FREE денег, вам нужно вложить $480,00 "чистых денег" из которых только $360,000 пойдут в инвестиции, а $120,000 в уплату налогов.

Теперь, для чистоты эксперимента, давайте проверим сколько денег мы получим используя $480,000 в  Traditional (Tax deffered) аккаунт.

$480,000 / 30 лет / 12 месяцев = $1333 в месяц. Инвестируя $1333 в месяц на протяжении 30 лет вы получите ~ $4,236,881,56

Подожди-подожди... Но ведь $4 миллиона это больше чем $3 миллиона! На целый миллион! 

Все верно, но $4 миллиона до налогов, это ~ $2,5 после налогов, если учесть, что вы захотите снять все деньги и гулять на всю катушку. Но и это не все. Самый большое преимущество Roth в отличии от Traditional состоит в двух вещах:

  • Roth аккаунт не имеет минимального обязательного съема денег после достижения 70.5 лет (RMD)
  • Roth аккаунт, переходя к вашим наследникам после вашей смерти не подлежит налогообложению
Есть еще один пункт, который на данный момент не очень актуален, но я уверен, что спустя 30 лет он станет очень даже актуальным - налоговая ставка. Я больше чем уверен, что налоги будут только расти. Я больше чем уверен, что налог на богатство (wealth) - будет введен, если к власти прийдут либералы, а рано или поздно они придут к власти. Поэтому, на мой взгляд, если есть легальная возможность держать руки государства от ваших денег и особенно от прибыли - этой возможностью стоит воспользоваться.


P.S.
"Стас, а как же 1% при котором Traditional лучше чем Roth?" - У довольно большинства людей пенсионные сбережения, если они есть, находятся в Traditional счетах. И как вы уже поняли, их лучше перевести в Roth, c одним только "но". Переводя сбережения из Traditional в Roth вы должны будете заплатить подоходный налог на ту сумму, которую вы переводите. Так как все деньги, что находятся в Traditional счетах не облагались подоходным налогом, то переводя в Roth счета вы должны будете заплатить налог согласно вашей ставке. К примеру, вы хотите перевести $100 000 из Traditional в Roth, и ваш подоходный налог на этот год составляет 25%. То при переводе вы должны будете заплатить $25 000 налогов.  И вот тут и возникает тот самый 1% - если до достижения вами пенсионного возраста осталось менее 5 лет, то переводить деньги в Roth не стоит, так как вероятность того, что вы не сможете за 5 лет вернуть ту сумму, которая была уплачена в качестве прибыли.

А так же если вы один тех людей, который сейчас имеет высокую ставку подоходного налога, скажет %30-40, но планирует на пенсии жить на минимум и платить всего 15% по текущей шкале, при этом будучи уверенным в том, что налоги за 30 лет не вырастут, то Traditional аккаунт для вас.

Не забудьте подписаться на обновления

Комментариев нет:

Отправить комментарий