понедельник, 27 февраля 2017 г.

Раскрываем карты - Net Worth 1 января 2017 года

На протяжении прошлого года я довольно много писал о финансах, семейном бюджете, инвестициях и о том, что не бывает «хороших» долгов. Я давал советы и писал, в принципе, про то, что делаем мы: у нас нет долгов от слова совсем (мы от них избавились в 2015 году), мы составляем бюджет на каждый месяц и мы инвестируем.

За этот пост я принимался несколько раз. Открывал ноутбук и начинал писать, потом все удалял и откладывал в «долгий ящик». Откровенно говоря, мне до сих пор не особо комфортно писать об этом и выкладывать все цифры на всеобщее обозрение. Но раз обещал... 

Немного предыстории.

В США мы приехали 31 мая 2013 года. Как и большинство эмигрантов, перед переездом мы продали все что только могли, начиная от машины, заканчивая мебелью и вещами. В итоге мы смогли привезти с собой $19,000. Для кого-то эта сумма покажется огромной, а для кого-то вообще ни о чем. Для нас, мало того что это были существенные деньги, это были наши единственные средства. Помимо наличных денег мы привезли с собой $12,000 долга (долгая история). Слава Богу мы довольно быстро нашли работу, доход от которой покрывал наши текущие расходы.

В апреле 2014 года мы добавили $30 000 долга, взяв в кредит Dodge Journey.
В феврале 2015 года я купил взял в кредит мотоцикл и добавил ещё $6,000 к долгам, после чего мой коллега на работе рассказал мне о Dave Ramsey, его плане и книге - The Total Money Makeover - которая, по сути, стала переломным моментом в нашей жизни здесь, в США.

В июне 2015 года мы начали агрессивно избавляться от всех долгов, кредитных карт, объединили два разных checking аккаунта в один общий. 31 декабря 2015 года мы выплатили последний долг и впервые после приезда стали абсолютно ненормальными по местным меркам - мы были людьми без долгов. О том, как мы это сделали, можно почитать здесь.

Net Worth - 1 января 2016 - 31 декабря 2016

1 января 2016 года началась новая эпоха нашей жизни. Основными финансовыми целями на год были:
  • Emergency Fund - $30,000
  • Downpayment - $30,000
  • Retirement - Инвестировать первые 6% от каждой зарплаты и получить тот самый match от работодателя о котором я писал тут.
Первое, на чем мы сфокусировались - это заполнение Emergency Fund, мы не отчисляли ничего в счёт retirement/пенсии, а все свободные деньги отправляли в счёт этого фонда «на чёрный день». Изначально мы планировали заполнить этот фонд за 5-6 месяцев, но к апрелю 2016 года он был уже заполнен - помогла продажа акций, которые я получил от работодателя. И да, я сразу избавляюсь от всех акций, которые мне перечисляет работодатель.  (Почему я не инвестирую в одиночные акции можно почитать вот тут).

После этого мы начали собирать первоначальный взнос на жилье и параллельно отчислять 6% с каждой зарплаты на пенсию/retirement.

Как считать Net Worth?

Что такое net worth? Это сумма всех ваших активов, за минусом всех ваших кредитов/долгов. К примеру, если у вас в банке $5000 и у вас есть машина, стоимость которой $20,000, то сумма ваших активов составляет $25,000.  Так же, предположим, сумма долгов составляет $15,000. Таким образом ваш net worth = $25,000 - $15,000 = $10,000

Для контроля за всеми счетами мы используем Personal Capital - бесплатный сервис, позволяющий подключать и мониторить все ваши активы и пассивы. Сервисов, которые позволяют мониторить все ваши активы и пассивы, достаточно много. Тот же mint.com позволяет это делать безо всяких проблем, но у Personal Capital есть довольно много преимуществ, о которых я напишу в следующий раз.
Мониторинг ваших инвестиций - не проблема для PC
Итак, настало время раскрыть карты и показать результаты тех действий и образа жизни, о котором я писал на протяжении прошлого года.

Падение в начале и скачек в конце - это отключение и подключение Savings аккаунтов
И вот, спустя год, 31 декабря 2016 года наш семейный Net Worth составляет $132,643 (включая $21,000 - стоимость автомобиля и мотоцикла)

Я уверен на 146% что найдутся люди которые будут говорить что-то из категории - "Ну конечно,  с таким-то доходом как у вас я бы тоже смог" на что у меня есть всего лишь несколько комментариев:

  • Уровень дохода - не показатель. Формула достаточно проста - тратить меньше чем зарабатываешь и инвестировать разницу.
  • Большинство людей с высоким доходом, к сожалению, не могут показать ничего кроме долгов, счетов и продолжают жить от зарплаты до зарплаты.
Тот, кто хочет найти оправдания - обязательно найдет. Этот пост, как и весь мой блог, больше для людей которые ищут возможности. На протяжении всего прошлого года я писал о том что делает наша семья:
  • избавление от долгов
  • составление бюджета и следование ему
  • инвестиции
Надеюсь, что этот пост вдохновит кого-либо на действия. И если у кого-нибудь из вас возникнут вопросы по поводу бюджета, как его составить, какие "подводные камни", то не стесняйтесь писать в комментариях или мне на электронную почту.

Не забудьте подписаться на обновления

5 комментариев:

  1. Впечатляет. Такой вопрос, думаю ты знаешь о блоге mrmoneymustache, можешь высказать свое мнение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Знаю, мы встречались с ним 1500days.com когда были в Longmont, CO - я не знаю какое значение может иметь мое мнение, когда факты все говорят за себя. Он финансово независим в свои 40/41 лет.
      Иногда, на мой взгляд, его решения довольно радикальны, но для кого-то и наши решения являются радикальными

      Удалить
  2. Спасибо. Все вот хочу начать влаживать, но жаль пока нема куда.

    ОтветитьУдалить
  3. Стас привет! Я так понимаю Вы не переехали? Это вопрос отложили пока?
    Мне еще очень интересно было бы почитать про инвестиции и рынки (если конечно есть что добавить нового по этой теме).
    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, мы переехали, но внутри города :-D Колорадо пока отложился на 2 года.
      Если честно - писать времени нет совсем, хотя постов много накопилось

      Удалить